I Vini Antico Attico Milesi

Terre di Franciacorta Rosso DOC - CURTEFRANCA

Terre di Franciacorta Rosso DOC

Uve: 40% Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon - 40% Merlot - 10% Barbera d’Asti - 10% Nebbiolo

È un vino rosso secco. Il colore è rosso vivace, rosso con riflessi violacei se giovane mentre rosso con riflessi granati se invecchiato. Il suo profumo tipico è intenso, fragrante e fruttato, vinoso se invecchiato. Il sapore è pieno, corposo e morbido, giustamente equilibrato. I Cabernet Sauvignon e Franc portano struttura ed una nota quasi selvatica, il Merlot velluto ed elegante, il Nebbiolo potenza e longevità, il Barbera freschezza e sapidità. L’ideale è stappare la bottiglia di vino un po’ prima di degustare, se invecchiato travasare in un decanter per meglio ossigenare il vino a 18°C.
Può invecchiare bene dai tre ai cinque anni.

Grado alcolico in volume 13%

Il vino è prodotto da uve proprie vendemmiate in vigneti iscritti all’albo DOC, zona di produzione del Franciacorta - Comuni di Cellatica e Brescia. La zona è pedecollinare, il terreno è cretoso e argilloso.

Sistema impianto Guyot 4.000 ceppi per ettaro. Resa uva 100 q per ettaro.

Anno degli impianti 1991/2000

La vendemmia, cadenzata in base al grado di maturazione delle uve in funzione dei vini che si vogliono ottenere, avviene tradizionalmente e rigorosamente a mano, in casse per uva di massimo 18 Kg. L’uva diraspata fermenta a temperatura controllata (24°C) in fermentini d’acciaio termocondizionati per circa 10 giorni con l’aggiunta di lieviti selezionati. Seguono operazioni giornaliere di rimontaggio del mosto sulle bucce (detta frollatura) e délastage, svinatura dopo la fermentazione.
Filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Lo stoccaggio avviene in parte in vasche acciaio inox, in parte in botti di rovere e barriques per almeno 18 mesi prima dell’imbottigliamento.
L’affinamento in bottiglia dura almeno tre mesi.

Abbinamenti gastronomici ideali: primi piatti a base di pasta con ragù di carne e salmì di selvaggina, ottimo con grigliate di carne, arrosti, brasati, spiedo, funghi e polenta.

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